Accueil » Sports » Elim. Mondial 2026 : Le Cameroun tenu en échec par la Libye

Elim. Mondial 2026 : Le Cameroun tenu en échec par la Libye

by Theophile
Lions indomptables

Une victoire et un nul, c’est le bilan du Cameroun et de la Libye à l’issue des deux premières journées des éliminatoires au Mondial 2026.

Hier mardi après midi lors de la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, l’équipe nationale camerounaise a été confrontée à un match difficile contre la Libye à Benghazi, soldé par un match nul 1-1.Après la victoire face à l’Île Maurice vendredi dernier, le Cameroun avait l’occasion de confirmer face à la Libye. Et surtout de réaliser un deux sur deux pour ces deux premières journées des éliminatoires zone Afrique du mondial 2026. Mais comme à l’accoutumée depuis la prise de fonction de Rigobert Song, les Lions ont déçu.

La rencontre s’est déroulé dans un contexte compliqué et a mis en évidence les difficultés inhérents à un déplacement en Libye. Un terrain synthétique difficile, et des supporters qui ont jeté des projectiles ou encore utiliser des lasers sur les Lions.

Le Cameroun a composé avec plusieurs absences importantes, dont celles d’André Onana, Aboubakar, et Toko-Ekambi. Dès le début de la partie, les Lions Indomptables ont été mis à l’épreuve par une équipe libyenne combative, notamment avec une tentative de Ekrawa nécessitant une double parade impressionnante du gardien camerounais Ondoa. Malgré la domination territoriale de la Libye, le Cameroun a réussi à prendre l’avantage à la 34e minute(34’, 0-1). Une frappe de Njie a été bloquée par la main d’un défenseur libyen, entraînant un penalty. Ntcham a transformé la sanction, donnant l’avantage au Cameroun. La Libye a riposté juste avant la pause avec un but d’Aleiyan à la 43e minute(43’, 1-1) pour revenir au score.

LIRE  Drame : Cinq candidats au probatoire tués par un camion « fou » à Yaoundé

En seconde période, le Cameroun a eu les meilleures occasions, mais Njie et Mbeumo ont manqué le cadre. Mbeumo a même vu son tir être stoppé par le gardien libyen, qui a fait preuve d’un grand courage en recevant le ballon en plein visage. Malgré ces efforts, les Lions Indomptables n’ont pas réussi à reprendre l’avantage. Bien que le match se soit terminé par un match nul décevant pour le Cameroun, au classement général, le Cameroun conserve la tête du groupe D avec 4 points. Mais après sa victoire face à Eswatini, le Cap-Vert revient à hauteurs des Lions indomptables et pointe à la seconde place avec 4 points également. La Libye est troisième avec le même nombre de points pendant que l’Angola, lÎle Maurice et l’Eswatini sont déjà distancés dans ce groupe après deux journées seulement.