Accueil » Sports » CAN 2021: Le Sénégal défait le Burkina Faso (3-1) et file en finale

CAN 2021: Le Sénégal défait le Burkina Faso (3-1) et file en finale

Sadio Mané

Bis repetita pour le Sénégal. Finaliste malheureux de la précédente édition, le Sénégal s’est de nouveau qualifié pour la finale de la CAN 2021 en tenant son rang face à un vaillant Burkina Faso (3-1) ce mercredi en demi-finales au Stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé. Cette fois, les poulains d’Aliou Cissé ambitionnent de décrocher leur première étoile africaine.

Les Lions de la Teranga, portés par un rutilant Sadio Mané, triomphent dans la première demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies, Cameroun 2021, ce mercredi 2 février 2022 à Yaoundé. Le buteur des Reds a marqué son 27e but en sélection.

Après une première période poussive au stade Ahmadou-Ahidjo, à Yaoundé (Cameroun), mercredi 2 février, le Sénégal a ouvert le score à la 71e minute sur un corner obtenu par Ismaila Sarr et réceptionné par Kalidou Koulibaly qui a trouvé Abdou Diallo pour offrir le premier but au Sénégal.

Quelques minutes plus tard, les Lions de la Tarenga ont confirmé leur bonne lecture du jeu. Bamba Dieng déborde sur le côté gauche et permet aux Lions de s’envoler au score. Seul Ibrahim Blati Touré est parvenu à casser la dynamique sénégalaise en marquant du tibia droit à la 82e minute.

De quoi redonner espoir au Burkina Faso. Espoir très vite douché par Sadio Mané, qui assure une contre-attaque éclair et conclut par un tir piqué par-dessus le gardien (3-1). Les hommes d’Aliou Cissé, qui n’ont encaissé que deux buts dans cette compétition, se qualifient en finale de la CAN 2022.

Le Sénégal a commencé le tournoi un peu lentement, comptant sur un dernier penalty de Sadio Mane pour vaincre le Zimbabwe lors de son match d’ouverture. Deux matches nuls et vierges, contre la Guinée et le Malawi, n’ont guère remonté le moral mais ont assuré la place des Lions de la Teranga en huitièmes de finale.

LIRE  L'indignation monte au Sénégal suite à l'agression brutale la journaliste Maimouna Ndour Faye

L’équipe d’Aliou Cissé a cependant pris vie lors des huitièmes de finale, alors que Mane et Bamba Dieng ont marqué lors d’une victoire 2-0 contre le Cap-Vert avant une victoire 3-1 contre la Guinée équatoriale en quarts de finale.

Les Lions se qualifient pour la 2ème fois de suite en finale de la CAN. Ils affrontent le vainqueur du duel entre l’Egypte et le Cameroun.